2022/08/08

【身体機能の恒常性の維持、健康増進に貢献】玄米由来機能性食品の摂取が「便秘」「風邪をひきやすい」「だるい」「肌の不調」の改善に有効であることを実証

当財団では、京都文教短期大学、同志社大学生命医科学部アンチエイジングリサーチセンター・糖化ストレス研究センター、 東洋ライス株式会社、東京農業大学による共同研究成果が、玄米から取り出された亜糊粉層などを原料とした食品を1か月間摂取した結果、「便秘」「風邪をひきやすい」「だるい」「肌の不調」の改善に有効である可能性を示唆しておりますので、広く皆様に公知申し上げます。

本食品の作用機序については玄米栄養成分に起因するものとして考察しており、詳細については今後の課題として研究を進める予定になっています。

【Glycative Stress Research】

〔原著論文〕玄米から取り出された亜糊粉層、胚芽の胚盤及び破砕細胞群から成る熟成されたエキス摂取による健康への影響についての研究
Glycative Stress Research 9(1): 15-23, 2022.

〔Original article〕A study of the health actions of consuming a mature extract of brown rice, consisting of the sub-aleurone layer, germ blastula, and crushed cells.
Glycative Stress Research 9(1): 15-23, 2022.