2021/08/18

【国の医療費削減に貢献】「加工玄米」摂取により、健康状態改善、疾病罹患率の減少に伴う 「公的医療費減少」を実証

一般財団法人 医食同源生薬研究財団(事務局:東京都中央区、理事長:米井 嘉一)では、東京農業大学、東洋ライス株式会社、同志社大学生命医科学部アンチエイジングリサーチセンター・糖化ストレス研究センターによる共同研究成果が、玄米に含まれる亜糊粉層や栄養素摂取量が増加したことにより、健康状態が改善、疾病罹患率が減少し、公的医療費が減少した可能性を示唆しておりますので、広く皆様に公知申し上げます。

【ニュースリリース】
「加工玄米」摂取により、「公的医療費減少」を実証

【Glycative Stress Research】

〔原著論文〕加工玄米(亜糊紛層残存米、ロウ層除去玄米)の摂取による医療費削減
Glycative Stress Research 8(2): 115-122, 2021.

〔Original article〕Reduction of medical expenses by ingesting processed brown rice (sub-aleurone layer residual rinse-free rice, dewaxed brown rice)
Glycative Stress Research 8(2): 115-122, 2021.