2024/01/17

2023年度研究助成対象者決定のお知らせ

去る1月17日2023年度研究助成対象者が決定しました。対象者と研究内容は下記の通りです。


氏 名:
    村上 由希
所 属:
    関西医科大学医学部 衛生・公衆衛生学講座 講師
研究名:
    「ステビア配糖体のプレバイオティクス機能の解明:腸内環境への影響と生活習慣病予防への応用」


氏 名:
    久田 孝
所 属:
    東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 教授
研究名:
    「次世代プレバイオティクス資源としての未利用・低利用褐藻類」


氏 名:
    吉積 一真
所 属:
    有限会社髙木商店 次長          
研究名:
    「機能性表示食品の開発に向けた北海道産紅藻ダルス(Devaleraea inkyuleei)由来ペプチド摂取による血圧低下効果に関するヒト臨床試験」


氏 名:
    小川 俊子
所 属:
    千葉大学大学院 看護学研究院 看護学研究科 看護病態学 講師
研究名:
    「非経口摂取の療養者に対する食用ゴマ油を用いた口腔清拭手法の確立と効果の評価」


氏 名:
    古澤 之裕
所 属:
    富山県立大学大学院 工学研究科 生物・医薬品工学専攻 准教授
研究名:
    「米ぬか由来機能性素材による腸内細菌の変動を介したがん免疫賦活化作用」